Autor Tema: Lograr contacto sin llave... con los cables.  (Leído 1443 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Jawa Chaco

  • Bujía
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Lograr contacto sin llave... con los cables.
« : mayo 19, 2014, 08:59:10 am »
Hola tengo una moto destruida por probar, quiero ver como esta el motor el tema es que no tengo la llave de la misma, desarme el llavero de contacto y noto que tiene 4 cables o 5 y de ellos dos van juntos, alguien sabe como generar contacto uniendo alguno de esos cables??

Desconectado elnono57

  • Alternador
  • ***
  • Mensajes: 212
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #1 : mayo 19, 2014, 09:37:20 am »
Hola!; mas allá de la pregunta que estas formulando, si es una Jawa "clasica" hasta con un clavo en la cerradura la pones en contacto, sino, también le van las llaves de algún gasolero viejo que encontras en alguna cerrajería (yo compre de esas, son prácticamente iguales.) Por aqui hay info sobre ese reemplazo de llave. Saludos!

Desconectado Jawa Chaco

  • Bujía
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #2 : mayo 19, 2014, 10:32:34 am »
Gracias Nono, te referis al restrojero? voy a probar con un clavo.

Desconectado elnono57

  • Alternador
  • ***
  • Mensajes: 212
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #3 : mayo 19, 2014, 11:20:40 am »
Si, rastrojero o Mercedes 1114.

Desconectado fernandospaki

  • Jawero
  • ****
  • Mensajes: 287
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #4 : mayo 19, 2014, 02:01:50 pm »
yo tengo del 1114, es lo mismo.

Desconectado Jawa Chaco

  • Bujía
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #5 : mayo 20, 2014, 07:13:02 am »
Fernando cuando puedas colga una fotos de como quedo ese llavero en tu moto gracias.

Desconectado fernandospaki

  • Jawero
  • ****
  • Mensajes: 287
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #6 : julio 04, 2014, 02:05:18 pm »
no se subir fotos sino encantado. :(

Desconectado RENE

  • Chispa
  • *
  • Mensajes: 16
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #7 : julio 05, 2014, 01:20:16 am »
llave del rastrojero le va a la perfeccion!!! .

Desconectado GuilloTS350

  • Bujía
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #8 : julio 05, 2014, 09:15:03 pm »
Volviendo al principio, lo mas facil es tirar directamente un cable entre la bateria y bobinas, sino la conexion va entre el 15 y el 30 de la llave de contacto.
En este momento tengo mi llave desarmada, porque vino mal montada del dueño anterior. Si a alguien le sirve, tengo fotos de como debe ir armada, para no pifiarle a las posiciones de la llave.

Saludos

panchalino

  • Visitante
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #9 : julio 08, 2014, 06:57:46 am »
Volviendo al principio, lo mas facil es tirar directamente un cable entre la bateria y bobinas, sino la conexion va entre el 15 y el 30 de la llave de contacto.
En este momento tengo mi llave desarmada, porque vino mal montada del dueño anterior. Si a alguien le sirve, tengo fotos de como debe ir armada, para no pifiarle a las posiciones de la llave.
Hola Guillo seria muy bueno poder contar con esas fotos. Saludos

Desconectado GuilloTS350

  • Bujía
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #10 : agosto 11, 2014, 09:19:02 pm »
Hola, lo prometido es deuda, aca van un par de fotos y una explicacion (bastante basica) de como funciona y como armar la llave de contacto:

Basicamente, la llave tiene los terminales 30 (doble), 15, 54, 56, 57 y 58.
El terminal 30 es el positivo que viene de la bateria. Cuando se inserta la llave, se abren los contactos y conecta las posiciones 15 (bobinas, luz de freno y bocina) y 54 (luz pto muerto). 

Si se lleva la llave a la posicion 1, el contacto conecta el 30 con la posicion 58 (faro trasero) y 57 (luz posicion).
Si se lleva la llave a la posicion 2, el 30 se conecta con el 58 (faro trasero) y 56 (luz alta o baja).

Resumiendo, los contactos energizados son:

Llave sin conectar: 30.
Llave posicion 0: 30, 15 y 54.
Llave en posicion 1: 30, 15, 54, 58, 57.
Llave en posicion 2: 30, 15, 54, 58, 56.

Aca va una vista de la llave desarmada:



Subido en subir imagenes

la base de la llave es esta:



Subido en subir imagenes

Y aca esta el quid de la cuestion: el triangulito de contacto debe estar en la siguiente posicion, cuando la llave esta en "0":



Subido en subir imagenes

Es decir, la punta del triangulo isosceles debe apoyar en un descanso de la base (sin conexion) y los otros dos apoyos van en la chapita 56 y 57, o sea, no esta energizada. Hay solo una posicion donde esto ocurre.

En la posicion 1 el triangulo queda asi:



Subido en subir imagenes

donde los puntos del triangulo tocan los contactos 30, 58 y 57.

En la posicion 2 va asi:



Subido en subir imagenes

Los puntos del triangulo tocan los contactos 30, 58 y 56.

Un detalle del armado que vale la pena tener en cuenta es que el soporte de la llave en baquelita va de una sola forma, porque los topes no quedan iguales, aqui va la foto:



Subido en subir imagenes

Si lo ponemos al reves, la llave se pasa del contacto.

Un consejo para armar y desarmar la llave sin que salte el resorte y se desarme el mecanismo, se puede pasar un tornillito largo por el agujero pasante de la llave y ponerle la tuerca sin ajustar, solo que deje en posicion el conjunto, se le abren las pestañas de la carcaza de chapa, y queda todo el conjunto de contactos y resorte sin que se salga nada. Se puede limpiar sin problemas y volver a poner la carcaza, sin tener que hacer todo este quilombo...

Espero que haya aclarado algo.

Saludos

« Última Modificación: agosto 11, 2014, 09:43:51 pm por GuilloTS350 »

Desconectado RENE

  • Chispa
  • *
  • Mensajes: 16
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #11 : agosto 12, 2014, 05:58:03 pm »
Super didáctico gracias!!!

Desconectado Jawa Chaco

  • Bujía
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #12 : agosto 12, 2014, 08:49:29 pm »
Guillo TS 350 Muy bien felicitaciones  diste una clase , asi se hace.

Desconectado GuilloTS350

  • Bujía
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #13 : agosto 13, 2014, 07:20:33 pm »
Gracias, gracias! me alegro de que les haya gustado...quiero devolver algo de lo mucho que aprendi en este foro.

Todo esto lo tuve que descular ya que cuando empece a probar el tablero con el diagrama en la mano no coincidian los contactos de la llave con los colores de los cables. Se ve que desarmaron la llave y se les traspapelo algo al armarla de nuevo, al final lo resolvieron con un puente de cable de 2,5mm y una llave de luz domiciliaria (!!) para el contacto y otra para la luz...

Saludos!

Desconectado camiloalvarez

  • Chispa
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re:Lograr contacto sin llave... con los cables.
« Respuesta #14 : agosto 08, 2017, 09:23:14 pm »
Gracias!!!!! muy didactico y me simplificaste la tarea!! Gracias :)